НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Тайсон: "Маркевич - замечательный тренер" ###

Барселлос Тайсон Фреда зимние праздники традиционно проводит в своем родном городе под названием Пелотас, расположенном в 300 километрах от Порту-Алегри, столицы штата Риу-Гранди-ду-Сул.

- Тайсон, тебя признали лучшим иностранным футболистом украинского чемпионата. Опиши, пожалуйста, свои чувства по этому поводу...

- Конечно, я очень рад получить эту награду. В Украине выступает много хороших легионеров, в частности, бразильцев - особенно в "Шахтере" (например, Виллиан, Луис Адриано, Дуглас Коста и другие)... Мне приятно признание за рубежом. Также мне очень нравится тот факт, что я стал весомой частью нынешнего "Металлиста" - сильной команды даже по бразильским меркам. Сейчас я думаю, что мое признание как раз накануне Рождества - хороший символ, который предвещает удачный следующий год.

- Как ты думаешь, что обусловило твой триумф в конкурсе газеты "Украинский футбол"? Какие "козыри" склонили голосующих в твою пользу?

- Всегда получается так, что какой-то игрок выделяется среди других. Судьба, видимо, благословила меня на 2011 год, я провел его очень хорошо: много забивал, пасовал, показывал свои технические возможности... Однако, я очень благодарен своей команде, без которой у меня ничего бы не получилось.

- А сам ты себя считаешь лучшим украинским легионером?

- Когда меня дома спрашивают о бразильцах в чемпионате Украины, я всегда с восторгом рассказываю о двоих - донетчанине Виллиане, который занял третье место в конкурсе, и моем одноклубнике Хавьере, который оказался вторым: это очень сильные футболисты, их уровня, мне кажется, я еще не достиг. Однако, если респонденты газеты проголосовали за меня, значит, все по делу (смеется).

- Несколько слов о твоем наставнике Мироне Маркевиче: какие у тебя с ним отношения?

- Когда я приехал в Украину, мне было сложно, поскольку здесь все казалось необычным. Понимаете, здесь играют в другой футбол, командный, а я к этому не привык. Это привело к тому, что на первых порах я очень обижался на Мирона Богдановича, и был даже период, когда я с ним почти не общался... Однако, чуть позже ситуация исправилась: я понял, что Маркевич - выдающийся человек, очень сильный, умный тренер, и все, что нужно - много с ним разговаривать, не закрываться в себе. С тех пор я очень уважаю его и знаю, что он также уважает меня. Даже больше: скажу по секрету, что в последнее время именно он задает мне много вопросов - в основном о том, как играют в Бразилии... Повторюсь, Маркевич - настоящая личность и замечательный тренер, который трижды признавался лучшим в Украине.

- Но все же, есть, наверное, определенные противоречия между вами?

- Есть, но все они мелкие. Я же молодой игрок, к тому же - бразилец, мне, например, сложно выдерживать зимние сборы – это что-то с чем-то, поверьте! Мне вообще непросто на тренировках, потому что здесь, в Украине, большое внимание уделяют физической нагрузке - сначала я чуть не падал на занятиях. То есть, сначала я злился на тренера за это, впрочем, впоследствии понял, что так надо, так что сейчас все ОК.

- А на что еще ты злился на коуча?

- Расскажу такой случай: на одной из первых тренировок партнер сыграл против меня очень грубо, и Маркевич, стоявший рядом, почему-то не свистнул, не остановил игру, ну я и разозлился. Настолько, что попросил своего агента Альциона Дорнеллеса приехать в Украину, чтобы... ну вы понимаете, для чего. Ситуация была такова, что в ее решение вмешался президент нашего клуба. Мы поговорили, я "остыл", поняв, что Мирон Богданович не только профессионал: по возрасту он мне как отец, он в сто раз умнее меня. Я умею признавать свои ошибки.

- Что можешь рассказать о манере работы Маркевича?

- Прежде всего, он хороший тактик. Вот пример: в этом году мы выиграли очень важную игру в Донецке против "Шахтера" (2:1), и в момент, когда мы побеждали 1:0, наш наставник попросил полузащитника оборонительного типа занять место форварда... Вообще Маркевич практикует атакующий футбол - это основная его черта.

- Веришь ли ты в то, что "Металлист" сможет выиграть чемпионат?

- Я уверен в этом. От лидера - киевского "Динамо" - мы отстаем всего на пять очков, а другого нашего конкурента - "Шахтер" - принимаем дома в следующем году. Знаю, что "Металлист" никогда не выигрывал чемпионского титула - этот факт для нас является самым большим стимулом для того, чтобы стремиться к победе.

- А чем же харьковская команда отличается от киевско-донецкой пары конкурентов?

- В целом у нас больше общих черт: и "Металлист", и "Динамо", и "Шахтер" очень сильные коллективы, нашим соперникам сложно противостоять. Например, мы проиграли дома матч киевлянам - если бы мы выиграли его, то могли бы теперь быть в лидерах. Но это - игра, поэтому нужно забыть о прошлом и готовиться к чемпионской битве.

- Бразильцы очень популярны в Украине. В чем причина?

- Благодаря своей манере игры, направленной на атаку. Недаром большинство моих соотечественников, которые здесь выступают - форварды и полузащитники. Есть простая закономерность, которая, видимо, и объясняет все: бразильцы сильны в наступательных действиях, украинцы - в обороне.

- Тебе, подозреваю, было непросто адаптироваться к местной культуре, пище и холоду?

- Сначала было очень сложно - особенно в отношении еды: слишком необычной она мне показалась. Также в первые недели я очень скучал по семье. Ну а за несколько месяцев пришел мороз: представь, что здесь в январе температура опускается до минус 30-ти по Цельсию, и в то же время в Порту-Алегри она на уровне плюс 20-ти. Последний фактор самый сложный для меня сейчас: к еде я уже привык, но вот наступает январь, и мне придется ехать в Харьков...

- А что в украинском футболе тебе больше всего нравится?

- Болельщики. У каждого клуба они на уровне, однако у "Металлиста", пожалуй, лучшие, потому что мы чувствуем их поддержку даже после проигрышей. И даже на поле, когда ты ошибаешься, они тебе аплодируют. В Бразилии все по-другому: болельщики оказывают на игроков страшное давление, не прощают ошибок. А мне кажется, что люди, которые приходят на стадион, прежде всего, должны поддерживать свою команду.

- И все же, тебе хочется домой? Имеешь какие-то предложения с Родины?

- Да: от "Палмейраса" и "Сан Паулу". Впрочем, вернуться в Бразилию непросто. Тем более, теперь, после того, как я выиграл титул лучшего легионера в Украине. Знаю, что мой агент вел переговоры с этими бразильскими клубами, но лично я хочу здесь остаться. По крайней мере, до конца сезона, чтобы помочь "Металлисту" выиграть чемпионство. А после - посмотрим.

- Напоследок - твой месседж харьковским фанам.

- Хотел бы их поблагодарить, потому что они в значительной степени способствовали моей адаптации в Украине - теперь мне хорошо здесь. Еще одно: они могут доверять мне.

Топ клубов мира

Топ игроков